29.11.19

Губернатор Евгений Куйвашев обсудил с предпринимательским сообществом системные вопросы, связанные с ведением бизнеса на территории Свердловской области. Глава региона 28 ноября принял участие в расширенном заседании общественного экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Свердловской области. Мероприятие прошло в рамках проекта «Прямой контакт с губернатором», реализуемого по инициативе свердловского бизнес-омбудсмена Елены Артюх.

«Вопросам развития предпринимательства мы уделяем особое внимание. Так, реализация национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства дает нам возможность добиться нового качества в этой работе, внедрить новые эффективные механизмы поддержки бизнеса. В этом году общий объем финансирования региональных проектов, направленных на поддержку малых и средних предпринимателей, превышает полтора миллиарда рублей. Тем не менее, еще немало предстоит сделать для улучшения делового климата», – отмечает губернатор.

Глава региона проводит встречи с бизнес-сообществом регулярно в различных форматах. Один из них предполагает обсуждение насущных вопросов малого и среднего предпринимательства. На этот раз заседание экспертного совета решено было посвятить исключительно системным вопросам, касающимся ведения бизнеса в Свердловской области. Среди них – административные барьеры, риски, которые несут инвесторы, предложения по совершенствованию законодательства, которые можно реализовать в пределах полномочий региона.

Одной из тем, поднятых сегодня, стала оценка регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов в налоговой и тарифной сферах.

Так, по словам первого вице-президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаила Черепанова, закон сегодня не предусматривает обязательное проведение такой процедуры на региональном уровне. При этом оценка последствий вводимых нормативных актов в налоговой и тарифной сферах помогла бы предпринимателям спланировать свои издержки, что сказалось бы на эффективности их работы. Поэтому союзом был предложен механизм проведения экспертизы или публичного обсуждения проектов таких документов. Михаил Черепанов также предложил расширить функционал общественных советов при профильных министерствах и ведомствах для того, чтобы у них появилась возможность рассматривать концепции регулирования по налогам, бюджету, тарифам. Евгений Куйвашев эти инициативу поддержал, отметив, что ни один документ в Свердловской области, касающийся других сфер, без оценки регулирующего воздействия не принимается.

«Проблем в этом смысле я не вижу. Все то, что вы сказали, я безусловно поддерживаю. У нас уже есть площадки – советы при министерствах, давайте дополнительно внесем необходимые поправки для того, чтобы они работали и с вопросами в сфере налогов и тарифов», – сказал глава региона.

Еще одна актуальная тема – административная нагрузка и издержки предпринимателей при осуществлении в отношении них контрольно-надзорных мероприятий, в частности  увеличение доли внеплановых проверок, которые не требуют согласования с органами прокуратуры.  По словам исполнительного Вице-президента СОСПП Татьяны Кансафаровой одним из решений проблемы является обращение от Свердловской области обращение в Правительство Российской Федерации о необходимости корректировки  реформы контрольно-надзорной деятельности и внесения изменений в федеральное законодательство.