04.03.19

Губернатор Евгений Куйвашев и президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, председатель совета директоров ТМК и Группы Синара Дмитрий Пумпянский в ходе рабочей встречи 28 февраля обсудили направления сотрудничества органов власти и бизнеса по выполнению установок Послания Президента Федеральному собранию и реализации национальных проектов Российской Федерации.

Евгений Куйвашев отметил, что ключевые задачи, озвученные главой государства, связаны с достижением реальных, видимых людям результатов в социальном и экономическом развитии страны. Прежде всего, речь идет о росте благополучия граждан и укреплении социальной стабильности в обществе. Это возможно только при условии эффективного взаимодействия всех органов власти и бизнеса.

В свою очередь, глава СОСПП Дмитрий Пумпянский проинформировал губернатора о проходящих в регионе традиционных «Днях уральского бизнеса», основные итоги которых будут рассмотрены на годовом общем собрании Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей в марте. Основной темой собрания в этом году станет «Национальный проект как драйвер развития экономики».

«В повестке дня будет обсуждение майского указа Президента. В свете реализации этого указа – участие свердловского бизнеса, всех муниципалитетов Свердловской области в реализации национальных проектов. В пер

 

вую очередь, это касается проектов, связанных со специальным профессиональным и высшим образованием. Здесь у нас есть положительные примеры. Это и развитие Уральского федерального университета, и развитие автономных некоммерческих образовательных организаций», – сказал Дмитрий Пумпянский.

По его словам, в Свердловской области уже почти в 100% специальных профессиональных учреждений наблюдательные советы возглавляют представители бизнеса. «Это является хорошим примером для других регионов нашей страны», – уверен президент СОСПП.

Среди национальных проектов, реализация которых предполагает активное включение бизнес-сообщества, Дмитрий Пумпянский также выделил проект создания комфортной городской среды, который «волнует каждого жителя Свердловской области».

«Мы живем в преддверии 300-летия Екатеринбурга. Помимо того, что это круглая дата и радостное событие, это большой инвестиционный проект, который потребует усилий и мобилизации потенциала строительного бизнеса Свердловской области и бизнеса по производству различных материалов. В целом планы и задачи очень серьезные. Мы очень довольны взаимодействием», – отметил он.

Также на встрече Дмитрий Пумпянский представил главе региона итоги ежегодного соцопроса, проводимого союзом среди представителей уральского бизнеса. В этом году полученные данные говорят о том, что настрой бизнесменов позитивен: выросла доля предприятий, планирующих стабильное развитие и увеличение численности работников. Значительное число предприятий – 45,7% – реализуют инвестиционные проекты, направленные на модернизацию и приобретение оборудования. Ощутимая доля инвестиционной деятельности компаний связана с внедрением инноваций – финансированием НИОКР, цифровизацией бизнеса и приобретением готовых технологий. Говоря о дальнейших перспективах сотрудничества власти и бизнеса, 55% промышленников и предпринимателей высказались за повышение открытости и публичности контрольно-надзорных органов, 37% заинтересованы в информатизации и открытости госконтроля. В Свердловской области, отметим, благодаря совместной работе губернатора Евгения Куйвашева и бизнеса удалось выстроить эффективную работу по реализации реформы контрольной деятельности. Особенно важен проделанный анализ неэффективных и устаревших требований, внедрение практики проверочных листов, участие региона в качестве «пилотного» по переходу на риск-ориентированный подход.

 

Материал и фото предоставлены Департаментом информационной политики Свердловской области