17.11.20

Продолжается реализация программы протезирования жителей Свердловской области в рамках благотворительного проекта Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Екатерининская Ассамблея. На этот раз в Москву на протезирование и ортезирование по программе «Хочу Ходить» благотворительного фонда «Жизнь в Движении» отправились: Александра Шарова, Денис Хабибжанов, Даниил Файзаханов, Семен Шавалеев и Кирилл Милютин.

Кирилл Милютин из Екатеринбурга – студент Уральского государственного университета физической культуры, учится на специалиста адаптивной физической культуры. У молодого человека отсутствует кисть правой руки.

Кирилл занимается легкой атлетикой, он многократный чемпион Первенств, Кубков и Чемпионатов города Екатеринбурга и Свердловской области, а также Первенств и Чемпионатов России. На сегодняшний день подопечный Екатерининской Ассамблеи  входит в состав сборной Свердловской области, а с 2019 года включён в списки юниоров Сборной России.

В центре протезирования «Хочу Ходить» Кириллу была установлена бионическая кисть «OSSUR». По словам специалистов центра, бионический протез открывает массу возможностей. Протез можно запрограммировать и внести в память семь разных жестов, под каждый жест определенное количество импульсивных движений.

«Мое первое знакомство с бионическим протезом прошло отлично.  Управляю протезом с помощью сокращений мышц верхней и нижней части руки. Уже подстроил под себя самые нужные мне виды сжатия. Попробовал держать различные предметы и даже писать, хотя это пока трудно для меня. Очень непривычно было держать компьютерную мышку правой рукой. Впервые в жизни я смог поздороваться с друзьями правой рукой, и их удивлению не было предела!», – поделился впечатлениями Кирилл.

Протез руки также получила восьмилетняя Александра Шарова из Екатеринбурга. У девочки отсутствует левая рука. Для маленькой подопечной Екатерининской Ассамблеи в центре протезирования «Хочу Ходить» специалисты изготовили два протеза плеча: косметический и тяговый.

Для девятилетнего Даниила Файзаханова из Екатеринбурга специалистами центра протезирования «Хочу ходить» изготовлен аппарат на всю ногу и туловище, проведён курс ЛФК и закуплены технические средства реабилитации для домашнего использования (ТСР).

Аппарат на всю ногу и туловище также получил одиннадцатилетний Семен Шавалеев из Екатеринбурга.

Одиннадцатилетний Денис Хабибжанов из Екатеринбурга нуждался в ортезах обеих ног. Мальчик прошёл обследование в больнице имени З.А. Башляевой и получил новые современные, удобные в использовании медицинские приспособления.

Напомним, благополучателем Екатерининской Ассамблеи-2019 стал фонд «Жизнь в движении» с проектом «Хочу Ходить», который помогает детям с патологией опорно-двигательной системы встать на ноги. Программа включает в себя полный цикл поддержки: проведение операций по протезированию, реабилитацию, социальную и психологическую поддержку детей – получение образования и навыков для реализации своих возможностей, адаптацию в обществе.

На сегодняшний день в рамках реализации проекта протезирование выполнено 12 детям (изготовлено 23 протеза), ортезирование выполнено 10  детям (изготовлено 37 изделий), техническими средствами реабилитации обеспечено 20 детей (закуплено 41 ТСР). На сегодняшний день в программе участие приняли 29 детей.