04.02.14

Замминистра энергетики РФ Антон Инюцын, выступая на Всероссийском совещании по вопросам повышения энергоэффективности регионов,  заявил, что энергоэффективность становится одним из энергетических ресурсов будущего экономического роста страны. Сегодняшний резерв экономии энергопотребления в стране составляет 200 млн тонн условного топлива в год, или 2,5 трлн рублей.  Снижение энергопотребления зависит от масштабности внедрения передовых энергосберегающих технологий и оборудования во все отрасли экономики, что сегодня сдерживается недостатком финансирования.

Заместитель председателя Комитета по энергетике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, заслуженный энергетик РФ Владимир Шилов прокомментировал это заявление так:

- Частичным решением этой проблемы могло бы быть внедрение энергоэффективного оборудования в ЖКХ и бюджетный сектор с применением энергосервисных контрактов. Однако из-за «недоработок» в области законодательного обеспечения государственной политики в сфере энергосбережения закон об энергосервисных контрактах практически не работает. В регионах страны, пытаясь решить эту проблему, разрабатывают свои правовые нормативы. В частности, документы, разработанные в Мурманской обл. и республике Коми по сути определяют порядок (механизм) привлечения инвестиций в регионы, в т.ч. и в сферу ЖКХ, для повышения энергоэффективности объектов, решения вопросов  энергосбережения и  снижения затрат на приобретение энергоресурсов. Сегодня, при общем дефиците финансирования это актуально.

К большему сожалению, в нашем регионе подобных документов пока нет. Комитетом по энергетике на ближайших заседаниях, конференциях, семинарах планируется этому вопросу уделить большее внимание. Приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные стороны!

Предлагаем  для ознакомления информацию об опыте регионов:

Методические рекомендации по вопросам заключения договоров (контрактов) на энергосервис государственными, муниципальными и иными заказчиками республики Коми (СКАЧАТЬ)

Методические рекомендации по вопросам заключения договоров (контрактов) на энергосервис государственными, муниципальными и иными заказчиками Мурманской области (СКАЧАТЬ)