01.10.19

Во вторник, 1 октября 2019 года, в пресс-центре агентства «Интерфакс-Урал» состоялась пресс-конференция на тему отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

В пресс-конференции приняли участие: уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх, президент Евразийской ассоциации налоговых и финансовых консультантов, эксперт Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Мария Чумак, председатель Комиссии по бухучету, аудиту, налогам и правовой защите Уральской торгово-промышленной палаты, председатель Комиссии независимых экспертов при Общественном совете при УФНС России по Свердловской области Ирина Мамина, доктор экономических наук и директор института финансов и права УрГЭУ Максим Марамыгин.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Елена Артюх обратила внимание журналистов на то, что в первую очередь пострадают муниципалитеты – налоговые поступления в муниципальные бюджеты Свердловской области могут сократиться на 2 млрд рублей в год.

«Муниципальные бюджеты – едва ли не первые пострадавшие от отмены ЕНВД. Налоговые доходы в муниципалитеты от ЕНВД за 2018 год составили более 2 млрд рублей, для сравнения: от патентной системы – около 300 млн рублей. Эти 2 млрд рублей рискуют недополучить муниципальные бюджеты.. В связи с этим необходимо комплексно рассмотреть вопрос, как компенсировать выпадающие доходы муниципалитетам»,  – отметила Елена Артюх.

Президент Евразийской ассоциации налоговых и финансовых консультантов, эксперт Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Мария Чумак предложила взглянуть на ситуацию глазами предпринимателей.

«Во-первых, нельзя назвать переход на патентную систему полноценным замещением. Сегодня на ЕНВД работают ООО и ИП, а на патентную систему смогут перейти только индивидуальные предприниматели. Во-вторых, отмена единого налога на вмененный доход может привести к уменьшению числа малых и средних предприятий и, соответственно, к осложнению финансовой ситуации в городах. В-третьих, вслед за предпринимателями отмену ЕНВД почувствуют на себе и потребители», – сказала эксперт СОСПП Мария Чумак.

По общему мнению собравшихся, на сегодняшний день ЕНВД является самым востребованным льготным налоговым режимом, удобным для малого и среднего предпринимательства. По данным на 1 января 2019 года, в регионе насчитывалось около 202 тыс. субъектов предпринимательской деятельности, из них более четверти – примерно 57 тыс. – использовали ЕНВД, патентную систему налогообложения – 10 тыс. предпринимателей.

Экспертное сообщество обратились к Правительству РФ с просьбой оставить ЕНВД до 2024 года, чтобы успеть выстроить мягкие формы перехода на другие налоговые системы.

Отметим, что ЕНВД — второй по популярности спецрежим уплаты налогов после упрощенной системы налогообложения. Его особенность заключается в том, что налог взимается с предполагаемого, а не с фактического дохода. Это означает, что реальные объемы денежных поступлений на сумму платежа в бюджет никак не влияют. При этом налог применяется только к отдельным видам деятельности, а не к организации в целом. Плательщики ЕНВД освобождены от ряда платежей: налога на прибыль (для юридических лиц), НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей), НДС (кроме операций по импорту) и налога на имущество (за исключением имущества, которое оценивается по кадастровой стоимости).