30.03.17

28 марта в рамках Дней уральского бизнеса Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей провел круглый стол «Взаимодействие власти и бизнеса при реализации программы развития агломераций Свердловской области». В мероприятии принял участие заместитель Губернатора Свердловской области Александр Высокинский.

В настоящее время в Свердловской области фактически сложились три агломерации: Екатеринбургская, Горнозаводская и Северная. При реализации стратегии социально-экономического развития региона стоит задача определения места агломераций (в первую очередь Екатеринбургской) в областной экономике, координации этого процесса и получения синергетического эффекта от межмуниципальной кооперации в рамках складывающихся отношений. Поддержание баланса интересов власти, бизнеса и общества в этой связи выглядит абсолютно закономерным.

Участники круглого стола обсудили организацию межбюджетного финансирования совместных проектов, механизмы согласования стратегии развития городов-соседей, определения специализации муниципальных образований и создания новых рабочих мест в рамках агломераций.

«Моя цель сделать развитие агломераций выгодным для бизнеса, - по ходу круглого стола отметил Александр Высокинский, – потому что успешность этого процесса на 70-80 процентов зависит от средств инвесторов. Поэтому надо спросить предпринимателей: какие проекты вы хотите?»

Как следствие, участники круглого стола выступили с инициативой по формированию на базе СОСПП Экспертного совета бизнеса, который примет участие в реализации стратегии территориального развития агломераций Свердловской области. Было решено, что в число его первоочередных задач войдет формирование пула инвестиционных проектов агломерации «Большой Екатеринбург» (с привязкой к конкретным источникам финансирования, территориям и отраслям), экспертиза проекта «Большой Екатеринбург» и выработка рекомендаций для других агломераций региона, а также подготовка вариантов развития специализаций муниципалитетов в рамках агломераций.

РЕЗОЛЮЦИЯ