13.05.19

В 2019 году на конкурс «Екатерининской Ассамблеи» заявились порядка тридцати проектов. Традиционно после получения все заявки рассылаются экспертной группе, в числе экспертов – специалисты в сфере социальной политики, НКО, благотворительности. Эксперты рассматривают проекты на предмет актуальности и реалистичности темы, подходов к проблематике.

- Эксперты оценивают, в первую очередь, репутацию организации, представляющей проект, – рассказала исполнительный вице-президент СОСПП Татьяна Кансафарова. – Мы работаем только с теми НКО, которые зарекомендовали себя, с теми, чья работа прозрачна и понятна, поскольку перечисляемая грантополучателю сумма весьма внушительная. Конкуренция среди проектов всегда очень высокая, а выбор лучшего непрост, потому что многие проекты интересны и нужны обществу.

Благополучатель определяется при помощи «двойного фильтра», который давно доказал свою эффективность: после того, как эксперты отбирают 10-12 проектов-финалистов, их список направляется на рассмотрение членам Совета.

В 2019 году, по словам Татьяны Кансафаровой, список экспертов расширится: пул специалистов будет дополнен членами Законодательного Собрания Свердловской области и Общественной палаты.

В качестве конкурсантов на получение статуса благополучателя в 2019 году заявились как федеральные, так и региональные «игроки»,  шансы которых, по словам организаторов, равны. Среди заявленных – проект «Школа особенного родителя», предполагающая  обучение родителей детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ДЦП и другими нарушениями центральной нервной системы, проект «Игра со смыслом», подразумевающий  создание мультифункциональных игровых комплексов для детей всех возрастов, а также проекты, связанные с помощью больным детям и ВИЧ-инфицированным, работой с одаренными детьми,  поддержкой культуры.

-Главное условие – проект должен быть реализован на территории Свердловской области и на ее благо, – подчеркнула Татьяна Кансафарова. – У проекта должны быть понятные начало и этап завершения, наличествовать обоснование нужности выделенной темы, «прозрачная»  смета. Конечно, мы готовы поддержать новые интересные проекты, однако приветствуется и опыт в реализации проектов, и наличие уже имеющейся финансовой поддержки инициативы.

После рассмотрения экспертами списки проектов конкурсантов, а также финалистов будут размещены на сайте «Екатерининской Ассамблеи», чтобы члены СОСПП при желании могли оказать поддержку понравившейся идеи.