09.12.17

23 160 млн рублей — эта сумма будет направлена на реализацию уникального проекта по сопровождаемому трудоустройству молодых людей с инвалидностью  — «Мастерские безграничных возможностей», разработанного специалистами Ассоциации «Особые люди». Отметим, что собранная сумма является  высокой не только в масштабах Свердловской области, но и в масштабах страны.

Проект-благополучатель выбирали в течение года члены президиума Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, учредителя и организатора Екатерининской ассамблеи. Цель «Мастерских»— социализация и профориентация людей с ограниченными возможностями здоровья через трудовую и творческую деятельность, а в перспективе – и реальное трудоустройство. Как предполагают разработчики проекта, это первый шаг к созданию на Урале первого общественного социального центра, который в корне изменит жизнь нового поколения людей с особенностями здоровья и развития и членов их семей.

Екатерининская ассамблея проходит при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который со сцены приветствовал гостей вечера: «Сегодня нас объединяет одно — желание сделать жизнь людей вокруг лучше, и я благодарю Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и лично его президента Дмитрия Пумпянского, который взял на себя инициативу проведения Екатерининской ассамблеи».

Гостем вечера стала народная артистка России Чулпан Хаматова, соучредитель фонда «Подари жизнь» — благополучателя прошлогодней ассамблеи, на который была собрана сумма 11,7 млн рублей. Это проект по организации референс-центра по ранней диагностике и лечению лейкозов  у детей на базе ОДКБ №1. Она рассказала о том, куда были потрачены деньги и поблагодарила Екатерининскую ассамблею за оказанную помощь: «Для меня Екатеринбург очень родной город, ведь именно здесь наш фонд делает программу, призванную поменять систему доступности помощи детям, страдающим от онкологии» – обратилась к гостям актриса, – «Мы же взрослые люди и не можем допустить, чтобы дети умирали только потому, что не хватает денег».

В этом году соорганизатором  Екатерининской Ассамблеи стал Фонд святой Екатерины. «За время своего существования Екатерининская ассамблея стала действительно знаковым событием  в жизни нашего города.  Именно здесь, во многом формируются  прекрасные  традиции  современного меценатства  благотворительности.  И то, что мероприятие проходит в дни памяти  святой Екатерины  — небесной покровительницы  нашего города, придает ему особый исторический смысл» – отметил директор фонда Александр Андреев.

Всего на продажу было выставлено 15 лотов, 10 было разыграны в лотерее. Впервые за историю проведения ассамблеи два лота были проданы до начала мероприятия. Приобретатели узнали о них из СМИ и на странице проекта в Фейсбуке.

Дороже всех, за рекордную сумму в 4,2 млн. рублей, была продана картина французского импрессиониста XIX века Армана Сегена «Тихая заводь», предоставленная  председателем совета директоров ПАО «ЧТПЗ» Андреем Комаровым. Импровизированный лот от Чулпан Хаматовой — ужин с актрисой, экскурсия по «Театру наций», билет на премьеру нового спектакля, — был продан за 3,6 млн рублей.

Велосипед Евгения Куйвашева ушел с молотка за 1,5 млн рублей, сертификат на посещение всех матчей Чемпионата мира по футболу 2018 в Екатеринбурге — лот, представленный президентом СОСПП Дмитрием Пумпянским, был продан за 900 тысяч рублей. Антикварный «Всероссийский словарь-толкователь» 1893 года издания из коллекции генерального директора УГМК Андрея Козицина — за 2,160 млн рублей, малахитовые подсвечники Аркадия Чернецкого за 2,1 млн рублей, шахматы с автографом Карпова, предоставленные собственником «Сима-ленд» Андреем Симановским за 1,8 млн рублей. Тканый портрет Александра II 1872 года от главы Российского Союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина — за 1,2 млн рублей.

Все гости вечера получили от Ассоциации «Особые люди» подарки — трогательные елочные игрушки, сделанные руками детей с ограниченными возможностями здоровья, которые в будущем станут студентами «Мастерских безграничных возможностей». «Двадцать три миллиона, собранные сегодня – это не просто цифра. Это новый рекорд неравнодушия и социальной активности наших земляков», – отметила Президент Ассоциации «Особые люди» Татьяна Флеганов, комментируя итоги Ассамблеи.

Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский подвел итоги мероприятия и поблагодарил гостей, организаторов, партнеров: «Мы собираемся здесь уже в седьмой раз. Многие из вас являются постоянными гостями вечера. В то же время меня радует, что сегодня я увидел много новых лиц. Спасибо всему уральскому бизнесу — только благодаря вам сегодня мы побили новый рекорд».

Благодарим за помощь генерального партнера Екатерининской Ассамблеи — компанию «Делойт», а также  СПАО «Ингосстрах» , ООО «Сима-ленд»