08.08.18

Члены совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей назвали благополучателя ежегодного благотворительного вечера «Екатерининская Ассамблея-2018». В этом году деньги, собранные с помощью проекта, направят на обеспечение тяжелобольных детей портативными аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Проект «Русфонд.ИВЛ» был выбран из 38 претендентов на то, чтобы стать благополучателем «Екатерининской Ассамблеи».

Цель проекта «Русфонд.ИВЛ» – обеспечить детей переносными аппаратами для использования в домашних условиях. По данным Общественной палаты Российской Федерации, до двух тысяч детей в стране страдают заболеваниями, которые сопровождаются дыхательными расстройствами и требуют регулярного использования аппаратов ИВЛ. Эти дети постоянно нуждаются в искусственной вентиляции легких, в некоторых случаях аппарат нужен пожизненно. С помощью мобильных аппаратов, маленькие пациенты смогут покинуть стены больницы и проводить больше времени с семьей. Кроме того, личный переносной аппарат ИВЛ помогает избежать приступов, ведущих к тяжелым последствиям и летальному исходу.

«Эксперты фонда курируют десять семей из Свердловской области, которым мы приобрели портативные аппараты ИВЛ. Наши подопечные учатся в школе, ходят в бассейн, общаются со сверстниками. Без аппаратов дети оказываются запертыми в реанимации, где они не получают заботы родителей, живут в одиночестве, без любви и семьи», – сказала руководитель бюро Русфонда в Свердловской области Наталья Ковпак.

Стоимость одного аппарата ИВЛ и расходных материалов составляет от 1,2 до 2,5 миллиона рублей в зависимости от показаний и необходимых комплектующих.

«Еженедельно в реанимацию поступают новые обращения, касающиеся детей, имеющих насущную потребность в портативных аппаратах ИВЛ. По экспертным оценкам, прирост в среднем составляет 50 детей в год. На сегодняшний день на постоянном наблюдении в Областной детской клинической больнице № 1 находятся 25 детей», – отметила врач-невролог отделения выездной консультативной помощи детям с паллиативными состояниями ОДКБ № 1 Елена Сапего.

Екатерининская Ассамблея, созданная в 2011 году по инициативе президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Дмитрия Пумпянского, в этом году пройдет в восьмой раз. Традиционно в ней принимают участие губернатор Свердловской области, члены регионального правительства, депутаты Законодательного собрания, предприниматели, политики, деятели культуры. Мероприятие приурочено ко Дню Святой Екатерины и традиционно проходит в первой декаде декабря. Центральное событие Ассамблеи – большой благотворительный аукцион, на котором в качестве лотов выставляются предметы из частных коллекций бизнесменов, политиков, спортсменов, музыкантов и художников. Собранные в ходе аукциона денежные средства в виде гранта идут на реализацию выбранного благотворительного проекта.

«Все мы с радостью вспоминаем наше детство. К сожалению, ребята, которые находятся сейчас в больнице, не могут позволить себе простые детские радости – быть с родителями, общаться со сверстниками, гулять на свежем воздухе. Участники «Екатерининской Ассамблеи-2018» имеют уникальную возможность изменить жизнь многих детей к лучшему. Чем больше мы соберем средств, тем больше детей получат возможность жить полноценной жизнью», – сказал первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов.

Напомним, в разные годы благополучателями «Екатерининской ассамблеи» становились проекты, направленные на помощь абсолютно разным категориям людей. Так, в 2017 году благополучателем Екатерининской ассамблеи стал уникальный проект по сопровождаемому трудоустройству людей с инвалидностью «Мастерские безграничных возможностей», разработанный специалистами ассоциации «Особые люди». Цель проекта – социализация и профориентация людей с ограниченными возможностями здоровья через трудовую и творческую деятельность. На реализацию этого проекта было собрано более 23 миллионов рублей. В 2016 году участникам традиционной благотворительной акции удалось собрать 11,3 миллиона рублей, которые были направлены на организацию референсного центра по ранней диагностике и лечению лейкозов у детей на базе Областной детской клинической больницы №1 в Екатеринбурге. Проект является частью программы фонда «Подари жизнь» по децентрализации оказания высокотехнологичной медпомощи онкобольным детям в России.

Любой желающий может уже сейчас принять участие в сборе средств, которые пойдут на реализацию благотворительного проекта. Вы можете перечислить денежные средства по указанным реквизитам:

Получатель: СОСПП

ИНН 6671182720, КПП 667101001,

р/счет 40703810410100000016 в ПАО «СКБ-Банк», г. Екатеринбург

корр.счет 30101810800000000756, БИК 0465777756

Назначение платежа: Благотворительный взнос на «Екатерининскую Ассамблею-2018″