17.12.18

Основными направлениями работы проектных команд в коворкинг-центре «Точка кипения», который открылся на базе «Ельцин Центра» в Екатеринбурге 14 декабря, станут решения по развитию региона в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) и программы«Цифровая экономика». Среди приоритетных тем – умный город, промышленный дизайн и поддержка талантов, сообщила программный директор «Точки кипения – Екатеринбург» Лариса Малышева.

«Приоритетные направления, по которым будет работать «Точка кипения», обусловлены региональной спецификой и особенностью сформированной команды. Она сложилась из лидеров треков и проектов, над которыми мы начали работать еще на образовательном интенсиве «Остров 10-21″, а также после утверждения нашей программы «Регион НТИ» на федеральной программе по развитию региональных команд РАНХиГС», – пояснила Лариса Малышева.

Соглашение об открытии «Точки кипения» в Екатеринбурге подписали заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Андрей Силинг и лидер «Точки кипения – Екатеринбург», исполнительный директор Свердловского венчурного фонда Денис Скоморохов.

Андрей Силинг отметил, что сеть «Точек кипения» служит понятным инструментом для входа проектов в Национальную технологическую инициативу. «В “Точке кипения” собираются инициативные и проектные группы, они встречаются с экспертами, происходит акселерация проектов – доращивание их до уровня, когда они могут получить средства инвесторов или средства государственной поддержки. Это понятная инфраструктура, в которой люди могут получить доступ к глобальной экспертизе и лучшим практикам», – сказал представитель АСИ.

По словам первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, открытие «Точки кипения» позволит инициативным группам граждан и профессиональным сообществам внести свой вклад в развитие региона.

«Область является активным участником реализации Национальной технологической инициативы. Это новые рыночные ниши, новые продукты, это система и инфраструктура поддержки для реализации новых идей, это система подготовки кадров для новой промышленности. Идеи, как правило, рождаются в ходе дискуссии. Это место, где можно свободно свои мысли и идеи донести», – заявил Алексей Орлов.

Отметим, что формат пространства точек кипения разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) и используется с 2014 года. «Точка кипения» в Екатеринбурге стала восемнадцатой в России. Ранее «Точки кипения» заработали в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Липецке, Иркутске, Калуге, Якутске, Йошкар-Оле и Белгороде.

По материалам сайта АСИ