30.11.17

Налоговые органы Свердловской области отказались принимать более 4 тыс. налоговых деклараций за третий квартал 2017 года от местных бизнесменов. В ведомстве объясняют, что таким образом борются с фирмами-однодневками. В региональном бизнес-сообществе настаивают на незаконности действий фискальной службы и утверждают, что это приведет к коллапсу на рынке. Эксперты считают, что решить проблему можно обращением в суды.

О массовых случаях отказов в приеме налоговых деклараций предпринимателей Свердловской области региональной ИФНС “Ъ-Урал” сообщил председатель попечительского совета свердловского областного отделения «Опоры России» Евгений Артюх. По его данным, сейчас в регионе не принято более 4 тыс. деклараций за третий квартал 2017 года по налогу на прибыль, НДС и НДФЛ. По словам господина Артюха, предпринимателям от налоговых органов поступают уведомления об отказах, которые объясняются некорректным определением основных идентификаторов (индивидуального налогового номера и кода постановки на учет). «Отчетность уже не раз сдавалась с теми же ИНН и КПП»,— отметил он.

В налоговой инспекции предпринимателям якобы объясняют, что таким методом выявляют фирмы-однодневки. «Проводится некий допрос предпринимателя, а затем предлагается отказаться от возмещения НДС и убрать некоторые счета-фактуры на крупные суммы. В противном случае налоговики говорят, что декларация не будет принята»,— сообщил господин Артюх, отметив, что у него имеются записи подобных бесед. Исключение сделок из отчетности ведет к снижению размера возмещаемого НДС и отказам от сотрудничества со стороны контрагентов. «Видимо, кто-то решил таким образом пополнить стремительно худеющий федеральный бюджет»,— предполагает Евгений Артюх.

В пресс-службе УФНС по Свердловской области настаивают на правомерности проводимой работы, ссылаясь на то, что права предпринимателей могут быть ограничены, когда речь идет о фирмах-однодневках. По данным фискального органа, основанием для отказа в приеме декларации является отсутствие или отказ в предоставлении дополнительных документов, необходимых для подтверждения декларации. «Проводимая налоговыми органами работа направлена на актуализацию сведений в ЕГРЮЛ с целью эффективной контрольно-надзорной деятельности для законного, прозрачного и комфортного ведения бизнеса»,— пояснили в УФНС.

Интересно, что проблемы уральского бизнес-сообщества уже стали предметом письма, которое в ближайшее время планируется направить в адрес УФНС России по Свердловской области, федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова и инвеступолномоченного по УрФО Александра Моисеева. Его подготовкой занимается аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области. Ожидается, что письмо подпишут представители Уральской торгово-промышленной палаты (Уральская ТПП), «Деловой России», «Опоры России» и Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП).

«Когда не принимаются декларации, предприятие штрафуют, затем перекрывают его расчетный счет, и оно лишается возможности вести бизнес»,— пояснила вице-президент Уральской ТПП Светлана Окулова, отметив, что «ситуация вызвала коллапс в предпринимательской среде». «Своими обращениями мы хотим добиться того, чтобы борьба с фирмами-однодневками велась не кровью предпринимателей, а нормальным налоговым администрированием»,— подчеркнула она. Председатель комиссии СОСПП по развитию малого и среднего бизнеса Татьяна Колотова сообщила, что проект письма будет направлен всем предполагаемым подписантам уже в четверг. «Отказ принимать декларации повлечет за собой убытки предприятий, так как работать с заблокированными банковскими счетами они не смогут, остановятся поставки и продажи»,— пояснила она.

«То, что делает налоговая служба,— это произвол и беспредел. Представляете, милиция сейчас придет и будет в квартиры врываться и скажет: “А мы так с преступностью боремся”»,— приводит аналогию генеральный директор группы компаний «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин. По его словам, налоговые органы не вправе отказать в приеме декларации согласно ст.80 НК РФ («Налоговая декларация, расчеты»), а при возникновении вопросов к налогоплательщику должны обращаться к нему после принятия документа. Господин Брызгалин отметил, что судебной практики по таким делам пока нет — предприниматели не успели обратиться в суд. Однако если они начнут взыскивать убытки и потребуют ответственности конкретных должностных лиц, таких случаев больше не повторится.

Анна Лапина, «Коммерсант»

https://www.kommersant.ru/doc/3481903