06.02.19

5 февраля в Свердловской области  стартовали  «Дни Уральского Бизнеса»  – ключевое бизнес-мероприятие региона, на котором обсуждаются и формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и делового сообщества.

В рамках круглого стола «Инновации: возможности и ограничения», организованного СОСПП, представители исполнительной  и законодательной власти региона, бизнеса,  науки обсудили проблемы и  инструменты для  повышения инновационной активности уральских предприятий.

Как отметила  исполнительный Вице-президент Союза Марина Вшивцева, согласно социологическому исследованию СОСПП по итогам 2018 года, 59% предприятий  и компаний Свердловской области занимаются  инновациями. В основном, уральские компании и предприниматели  пользуются собственными наработками (34% опрошенных). 17% взаимодействуют с профильными кафедрами вузов и научными центрами, а 12% привлекают внешние инжиниринговые компании.

При этом  указом президента России от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлены задачи по вхождению  Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира и  создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности, высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий.  На реализацию указа президента РФ направлена и программа губернатора Свердловской области «Пятилетка развития».

Ключевую роль в реализации данных планов имеют инновации. На это направлен национальный проект «Наука», который предусматривает создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

Свердловская область претендует на  создание Научно-образовательного центра мирового класса на базе Уральского федерального университета.

Первый проректор УрФУ Сергей  Кортов  презентовал участникам круглого стола проект создания НОЦа. Сегодня существует ряд инициатив, основанных на научно-технологических заделах и задачах обеспечения безопасности страны, которые могли бы стать основой формирования такого центра. Кроме того, НОЦ должен задать новые стандарты  взаимодействия всех субъектов инновационного процесса – науки и бизнеса. По словам Сергея Кортова определен целый набор проектов, который позволит совершить рывок в инновациях, сформировать в регионе научно-образовательный кластер.

Отдельным дополнением этого проекта должно стать создание инновационной научно-технологической платформы «Татищев» Уральского Федерального Университета в кооперации с институтами УрО РАН и крупнейшими корпорациями.

В числе практических инновационных тем для  (НОЦ) —  организация разработки комплектных энергетических установок для систем судового электродвижения, распределенной энергетики с широким применением их для освоения Арктики, гражданского и военного судостроения, транспортного машиностроения и т.д.  На базе НОЦ возможно организовать научные исследования и проектирование на базе цифровых двойников продуктов. В первую очередь на основе дизельных двигателей совместного предприятия «Уральского дизель-моторного завода» и завода «Звезда» в г. Санкт-Петербург.  В настоящее время данная компетенция в стране отсутствует.

Готовы поддержать инновационный бизнес и в областном Правительстве. Об этом рассказал заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин.  Например, для развития кооперации крупных предприятий и малых инновационных компаний рассматривается вопрос о подписании  четырехстороннего соглашения между Правительством Свердловской области, УрФУ, УрО РАН, Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей о реализации регионального проекта в данной сфере.

В числе механизмов поддержки инноваций — финансирование промышленных предприятий, реализующих проекты
в рамках деятельности НОЦ, через Фонд технологического развития промышленности Свердловской области, а также  предоставление субсидий из областного бюджета на финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ предприятий, входящих в НОЦ.

Практическую помощь во внедрении фундаментальных научных разработок в промышленность  готово оказать  Уральское отделение Российской Академии Наук.  Как отметил на заседании  главный ученый секретарь  УрО РАН Алексей Макаров, в Екатеринбурге намечено создание академического центра новых технологий и материалов, что позволит облегчить взаимодействие науки и производства, облегчить доступ бизнеса к инновациям.

Выводы и рекомендации круглого стола будут обсуждаться в рамках годового общего собрания СОСПП , позволят скорректировать совместную работу власти и бизнеса по инновационному развитию экономики региона в рамках реализации национальных проектов и программы «Пятилетка развития».