06.03.18

Президент России Владимир Путин 6 марта в рамках своего визита в Свердловскую область в резиденции губернатора провел совещание по вопросу развития системы среднего профессионального образования. В мероприятии приняли участие Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, члены правительства РФ, главы российских регионов, руководители учебных заведений и ведущих предприятий страны.

«За последние 17 лет бюджетные вложения в совершенствование среднего профессионального образования увеличить почти в два раза. Вместе с предприятиями сделан значительный шаг вперед в развитии дуального образования, в которое тесно интегрированы обучение и практика. Бизнес все чаще берет под свое начало колледжи и техникумы. Активнее проводит конкурсы по системе WorldSkills. Наша страна присоединилась к этому движению в 2012 году. А в прошлом году российские молодые профессионалы одержали командную победу на чемпионате мира по рабочим профессиям. В сборной России 58 специалистов мирового уровня, а нам с вами, отечественной экономике нужны сотни тысяч мастеров своего дела», – заявил Владимир Путин.

По мнению президента, для того, чтобы вся российская система профессионального образования подготовки кадров соответствовала мировым стандартам, и сама задавала высокие мировые стандарты необходимо сделать ряд шагов.

«По аналогии с научной сферой нужно создать своеобразные центры коллективного пользования, где лучшее оборудование, собранное на одной площадке, предоставляется всем, кто заинтересован в высоком результате своей работы. Поэтому в короткие сроки необходимо сформировать по всей стране центры опережающей профессиональной подготовки. На их базе будет проходить обучение студентов и переподготовка преподавателей. Уже работающие граждане смогут повышать здесь свою квалификацию, приобретать дополнительные навыки или получать новую специальность, а школьники в рамках профориентации – выбирать для себя профессии», – заявил Президент.

Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский заявил о необходимости повышения технической оснащенности сферы образования.

«Сегодня в системе среднего профессионального образования учится поколение, родившееся в 2000 годах. Эти молодые люди умеют пользоваться новыми технологиями, гаджетами, им близки современные формы обучения. Сегодня надо развивать систему IT-коммуникаций, повышать квалификацию преподавателей и техническое оснащение образовательных учреждений», — отметил он.

Председатель Советов директоров ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» Андрей Комаров рассказал о совместных проектах ЧТПЗ и Свердловской области по организации среднего профессионального образования. Фактически, в регионах создана система выявления и сопровождения одаренных детей на всех этапах их профессионального самоопределения, образования и роста. Проект «Будущее белой металлургии» предусматривает обучение без отрыва от реалий производства, студенты еще на этапе обучения получают полное представление о производственном процессе, лично знакомятся с оборудованием и технологиями, стажировки проходят у лучших мастеров. В процесс подготовки рабочих и инженерных кадров вовлекаются потенциальные работодатели. В Свердловской области уже сейчас реализуется более полутора десятков проектов дуального обучения.

Особое внимание в ходе совещания было уделено теме развития движения WorldSkills в России. Напомним, Свердловская область является активным участником движения WorldSkills. Чемпионат WorldSkills Hi-Tech получил постоянную прописку в регионе на пять лет, до 2021 года, Свердловская область стала местом традиционного проведения отраслевого Чемпионата «AtomSkills», в 2017 году в Финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) сборная Свердловской области завоевала 13 медалей и 8 медальонов за профессионализм, по итогам 2017 года Свердловская область вошла в тройку российских лидеров по числу образовательных организаций, участвующих в апробации демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.

Директор Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства Ольга Бурганова рассказала об опыте внедрения стандартов Worldskills в деятельности учебного заведения. А именно о практике введения демонстрационного экзамена, который позволяет оценивать навыки выпускников колледжа в условиях реальных производственных процессов. Свердловские предприятия, ставшие партерами образовательной организации, берут на себя существенную часть затрат на организацию проведения выпускных испытаний — участвуют в создании площадок, предоставляют материалы и оборудование.

«По итогам сдачи демонстрационного экзамена ученики колледжа вносятся в общероссийскую базу молодых профессионалов. Таким образом, этот стандарт становится пропуском для наших выпускников на высокооплачиваемую и интересную работу. Немного времени прошло с момента его внедрения, но мы видим, что многие наши выпускники устроились на работу в крупные холдинги, строительные компании. Это совершенно новый формат взаимовыгодного сотрудничества для колледжа, предприятий и, самое главное, выпускников», — сказала Ольга Бурганова.

По информации Департамента информационной политики Свердловской области