23.10.19

Сегодня в рамках визита в инновационный центр «Сколково» председатель правительства РФ Дмитрий Медведев посетил научно-технический центр (НТЦ) Трубной Металлургической Компании (ТМК) и Группы Синара. Вместе с ним в центре также побывали премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Во время экскурсии, которую проводил председатель Совета директоров ТМК, президент Группы Синара, президент СОСПП Дмитрий Пумпянский, гостям были продемонстрированы исследовательские лаборатории, предназначенные для изучения и разработки новых материалов повышенной прочности и надежности, в том числе специальных сталей и сплавов. Использующееся в лабораториях оборудование, включающее высокоточные микроскопы, спектрографы и приборы для физико-химических методов анализа, позволяет решать сложнейшие задачи по всей цепочке разработки, испытания и коммерциализации новых продуктов.

Гости ознакомились с единственным в России комплексом стендов для натурных физических испытаний труб, трубных соединений и иных сложных конструкций. Стенды предназначены для проведения исследований с возможностью растяжения, сжатия, изгиба с приложением высокого наружного и внутреннего давления и созданием экстремальных температурных режимов. Появление такого оборудования ускорит вывод на рынок инновационных продуктов за счет отработки технологии, изготовления опытных образцов и проведения исследовательских, сертификационных и квалификационных испытаний по международным стандартам.

Председатель правительства РФ и его коллеги также посетили расположенные в научном центре аудитории корпоративного университета, призванного обеспечить подготовку перспективных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики России.

«ТМК и Группа Синара создали уникальный научный центр с самым современным исследовательским оборудованием. Впервые российские производители получили возможность снять зависимость от ключевых испытаний, которые ранее приходилось проводить за рубежом. Тем самым мы закрепили наше место в авангарде мировой трубной отрасли — как с точки зрения производственных возможностей, так и с точки зрения научно-технического потенциала», — отметил Дмитрий Пумпянский.

НТЦ ТМК и Группы Синара — это новый элемент экосистемы инновационного центра «Сколково», который позволит создать высокотехнологичные рабочие места и предоставить уникальные возможности для профессионального роста новым поколениям российских инженеров и исследователей. Центр оснащен современным испытательно-лабораторным комплексом и предназначен в первую очередь для разработки, цифрового моделирования и проведения сложных испытаний инновационных материалов, конструкций и технологий. В нем будет работать около 400 сотрудников, ученых и исследователей.