20.02.17

16 февраля 2017 г. в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол «Профессиональный экзамен Специалист в оценочной деятельности – первые итоги». Участники представили и обсудили первые итоги проведения профессиональных экзаменов Специалист в оценочной деятельности.

Открыл круглый стол Александр Мурычев. Он рассказал, что в апробационном режиме прошло более 100 профессиональных экзаменов оценщиков, в том числе в регионах. В 2017 году планируется провести более 1500 таких экзаменов. Сейчас оценщики могут сдать экзамен на две квалификации: помощник оценщика (5 уровень квалификации) и оценщик объектов I категории сложности (6 уровень квалификации). В текущем году разработка оценочных средств (заданий) продолжается.

О роли государства и профсообщества в развитии системы квалификаций рассказала Юлия Смирнова, первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (НАРК). В частности, она отметила, что в состав учредителей НАРК входит Министерство труда, Минобрнауки и независимые профсоюзы. Также Юлия Смирнова сообщила, что ведутся переговоры о запуске пробного проекта по проведению итоговой аттестации студентов в рамках независимой оценки квалификации.

Профессиональные экзамены в скором времени будут проводиться только в онлайн режиме. Для этого разрабатывается программно-методический комплекс «Оценка квалификаций», о котором рассказал Алексей Перевертайло, руководитель отдела разработок систем обеспечения качества профессионального образования НФПК, эксперт НАРК.

Обсуждалась также доступность комплектов оценочных средств (КОС). Диана Маштакеева, генеральный директор Ассоциации «СРПК» отметила, что примеры КОС будут размещены в открытом доступе в ближайшее время. Также будет развиваться сеть ЦОК: в настоящий момент принимать экзамены в соответствии с профстандартом «Специалист в оценочной деятельности» уполномочено 4 центра оценки квалификаций (ЦОК), однако в Совет подано уже порядка 30 заявок на аттестацию новых ЦОК.

Об основных сложностях, с которыми соискатели столкнулись при сдаче экзаменов, рассказала Елена Петровская, руководитель Комиссии по профессиональным квалификациям в области оценочной деятельности при СПК финансового рынка. В частности, трудности возникали с гражданским законодательством и оценкой машин и оборудования. Также у соискателей уходило время на технические моменты: заполнение таблиц, ввод данных – это будет учтено при актуализации КОС.

Видеозапись круглого стола доступна на сайте Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка.

Напомним, СПК финансового рынка, к которому отнесено более 40 профессиональных стандартов в области экономики и финансов, запустил апробационные экзамены в декабре 2016 года, в том числе на площадке аттестованного ЦОК  – Фонда развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе. В январе 2017 года 28 оценщиков из Екатеринбурга, Саратова, Перми, Уфы и Челябинска, сдававшие экзамены в Фонде РКК, уже получили Свидетельства о квалификации. Специалисты войдут в Федеральный реестр квалифицированных кадров и смогут предъявить рынку труда доказательство своих знаний и навыков.

График и стоимость профессиональных экзаменов в 2017 году

ФРКК