26.09.18

Одним из приоритетных элементов промышленной политики Свердловской области является кластерная политика – создание и развитие промышленных кластеров, как инструмента стимулирования развития производственного сегмента малого и среднего бизнеса. СОСПП активно поддерживает кластерные инициативны предпринимателей Свердловской области.

В рамках выставки ИННОПРОМ-2018 состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей, Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства и четырьмя промышленными кластерами региона: титановым, приборостроительным, малой энергетики и энергомашиностроения и строительным.

Более полугода кластеры совместно с Центром кластерного развития Свердловской области и УРО РАН формируют стратегии развития, рассчитывают плановые показатели по выпуску продукции, разрабатывают методики ценообразования, формируют кластерные продукты, параллельно систематизируя аналитику по производственным мощностям и технологическим новациям.

24 сентября в рамках заседания Комиссии по развитию малого и среднего бизнеса три промышленных кластера – «Кластер малой энергетики и энергомашиностроения», «Консорциум малоэтажного домостроения» и «Уральский приборостроительный кластер» представили свои программы развития, разработанные при поддержке УРО РАН. Экспертное сообщество при поддержке Министерства промышленности и науки Свердловской области оценило перспективы кластеров и вынесло ряд рекомендаций по разработке методик ценообразования, формирования стратегии пространственного развития, организации НИОКР кластеров и ведущих профильных ВУЗов и НИИ.

Презентация: Инструменты поддержки российского экспорта

Протокол Комиссии