19.10.18

В мае 2018 года исполнительным Вице-президентом РСПП А.В.Мурычевым было направлено письмо на имя заместителя Председателя Банка России В.А.Поздышева о разъяснениях по вопросу применения факторинга при кредитовании МСБ банками с базовой лицензией.

Обращение было инициировано региональными членами Союза, которые сообщили, что при разработке своих стратегий банки опирались на соответствующие изменения, внесенные в мае 2017 года в ст. 64 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации», уменьшающие норматив Н6 с 25% до 20%. Предполагалось установление 5-летнего переходного периода, в течение которого по существующим на 31.12,2017 активам при расчете Н6 применяется «льготный» коэффициент 0,8.

Однако в текущей методике расчета Нб (выпущенной в марте 2018 г.) алгоритм расчета по факторинговым операциям приравнен к обычному кредитованию и предусматривает оценку риска на Дебитора (как правило представителя крупного бизнеса), то есть фактически лимит на каждого дебитора с 1 января 2019 года может быть установлен не более чем 10% от собственных средств банков. Данное ограничение, по мнению предпринимателей,  не учитывает специфику факторинга, в рамках которого получателями финансирования как раз и являются представители МСБ, а оценка риска производится на Дебитора. Таким образом, если не будут учтены особенности факторинга как формы кредитования, то в рамках факторинга может сократиться объем финансирования субъектов МСБ, повысится стоимость финансирования, приведет к миграции МСБ из банковского сектора.

В связи с этим РСПП предложил распространить на операции факторинга банков с базовой лицензией действия абз.8 п.2.3 Инструкции Банка России №183-И при расчете Н6 с льготным коэффициентом 0,8 при сделках, по которым клиент является субъектом МСБ.

На данное письмо получен ответ за подписью Директора Департамента банковского регулирования Центрального банка Российской федерации А.А. Лобанова:

«Департамент банковского регулирования рассмотрел обращение Российского союза промышленников и предпринимателей о применении Инструкции Банка России от 06.12,2017 № 183-И «Об обязательных нормативах банков с базовой лицензией» (далее – Инструкция № 183-И) и сообщает следующее:

Восьмым абзацем пункта 2.3 Инструкции № 183-И определен переходный период в 5 лет (по 31.12.2022), который предусматривает включение требований к заемщикам в расчет норматива Н6 по всем операциям (включая факторинг), осуществленным до 01.01.2018, с коэффициентом 0,8 для всех категорий заемщиков (профильных и непрофильных). По истечении переходного периода требования по операциям, осуществленным до 01.01.2018, будут включаться в расчет норматива Н6 с коэффициентом 1,0 также для всех категорий заемщиков.

Коэффициент 2,0 применяется с 01.07.2018 только в отношении требований к непрофильным заемщикам по всем операциям, осуществленным с 01.01.2018.

Инструкция № 183-И развивает подходы, предусмотренные Инструкцией Банка России от 28.06.2017 № 180-И «Об обязательных нормативах банков» (далее – Инструкция № 180-И), с учетом особенностей реализации концепции пропорционального регулирования. Согласно Инструкции № 180-И в целях расчета нормативов по операциям факторинга банк осуществляет оценку риска в отношении должника, с включением в расчет приобретенных прав требования в сумме предоставленной клиенту ссуды (независимо от наличия либо отсутствия в договоре о факторинге права регресса). Таким образом, по указанным операциям оценка риска в целях расчета норматива Н6 банком с базовой лицензией должна осуществляться в отношении должника. При этом в случае если поставщик относится к числу профильных контрагентов (см. 2 абзац настоящего письма), коэффициент 2,0 при расчете норматива Н6 по данной факторинговой операции не применяется.

В случае неисполнения должником своих обязательств перед банком и применения банком регрессного требования к поставщику в соответствии с договором».