17.01.18

Центр инновационного, технологического и социального развития Свердловской области создали на базе Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) в рамках проекта Минобрнауки РФ «Вузы как центры создания пространства инноваций». Об этом сообщил ТАСС во вторник на полях Гайдаровского форума в Москве председатель наблюдательного совета УрФУ, президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский.

«В Свердловской области в 2017 году по инициативе УрФУ при поддержке губернатора области и Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей разработана и реализована модель интеграции в рамках реализации проекта «Вузы как центры создания пространства инноваций». Предусмотрено создание Агентства инновационного и технологического развития Свердловской области, Стратегического совета как органов координации развития инновационной экосистемы Свердловской области, а также Центра инновационного, технологического и социального развития Свердловской области на базе УрФУ», – сказал он.

По словам Пумпянского, такая система обеспечит тесное взаимодействие инфраструктур университетов, корпораций и региональную государственную систему поддержки инноваций.

«Международный опыт показывает, что наилучшие результаты достигаются через поддерживаемую государством политику создания инновационных кластеров с привлечением научно-исследовательских, образовательных организаций и структур бизнеса. Все крупнейшие и наиболее успешные мировые инновационные кластеры созданы при активном участии крупных университетов», – сказал он.

Приоритетный проект Минобрнауки РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций» утвержден в 2016 году и рассчитан до 2025 года. Он предполагает создание не менее 100 университетских центров инновационного, технологического и социального развития, а также не менее 60 инжиниринговых центров.

Гайдаровский форум – ежегодная международная научно- практическая конференция в области экономики, проводится с 2010 года. Организаторами форума являются Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

ТАСС является генеральным информационным партнером Гайдаровского форума.

http://tass.ru/ekonomika/4878168