11.12.18

Средства направят для покупки аппаратов искусственной вентиляции легких для тяжелобольных детей.

Организаторы и благотворители «Екатерининской Ассамблеи» – ежегодного проекта Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), в минувшую пятницу установили новый рекорд по количеству собранных средств. Более 30 миллионов рублей в виде гранта направят благополучателю Ассамблеи-2018 – фонду Русфондна реализацию проекта «Русфонд.ИВЛ»: для десятков тяжелобольных детей, пациентов Областной детской клинической больницы №1, будут закуплены портативные аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Большая часть средств была собрана в день Святой Екатерины 7 декабря в ходе благотворительного вечера и аукциона, который посетили около 200 гостей –  первые лица области и города, собственники и руководители крупнейших промышленных предприятий региона, известные политики, общественники, спортсмены, деятели культуры и искусства. Ведущими мероприятия стали Даниил Макеранец и певец Алексей Кортнев.

Стоит отметить, что в течение года также поступали благотворительные пожертвования от партнеров ассамблеи и просто неравнодушных граждан,  более 300 тысяч рублей было привлечено по итогам интернет-аукциона, на площадке которого впервые в истории Ассамблеи можно было купить некоторые лоты.

«Екатерининская Ассамблея» обращает прекрасные порывы нашей души в реальные добрые дела, способствует тому, чтобы жизнь в нашем регионе и в нашей стране становилась лучше, комфортнее и добрее» – отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский поблагодарил всех участников Ассамблеи за поддержку, особо подчеркнув, что пришедшие гости – состоявшиеся люди, многие реализуют собственные благотворительные проекты на территории нашего региона: «Но сегодня необычный день, потому что здесь вы участвуете не как организации или корпорации, а как жители Свердловской области, готовые протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждается».

Всего на основном аукционе было продано 15 лотов, самым дорогим из них оказалось фирменное джерси лучшей команды НХЛ –  «Вашингтон Кэпиталз», обладателя Кубка Стэнли 2018 года с автографами всех игроков, в том числе суперзвёзд  российского хоккея:  Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова. Его приобрел директор «Таганского ряда»Анатолий Никифоров за 6 млн 75 тыс рублей. За 4,5 миллиона с торгов ушла гитара худрука Театра Эстрады, певца, поэта  и композитора Александра Новикова – этот лот появился на аукционе спонтанно, по инициативе владельца инструмента и был сопровожден песней для гостей вечера. Гитару Новикова купил владелец «Сима-ленд» Андрей Симановский, который в этот вечер стал обладателем ещё двух лотов: антикварной книги 1914 года «Полное географическое описание нашего отечества. Том 5: Урал и Приуралье» от директора УГМК Андрея Козицына (3 млн рублей), а также книг из личной библиотеки губернатора Евгения Куйвашева (1 млн 875 тыс рублей).

Традиционно у гостей вызвали интерес предметы искусства: Дмитрий Пумпянский приобрел картину французского постимпрессиониста Армана Сегена «Тихая заводь» за 3 млн рублей, председатель правления Уральского банка Сбербанка РФ Владимир Черкашин – фарфоровую скульптуру Мейсенской мануфактуры «Попугай с вишней» за 787 тыс рублей, генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский – бронзовую скульптурную композицию «Охотничьи собаки» XIX века за 750 тыс  рублей, Юлия Погребинская – картину Виталия Воловича из серии «Женщины и монстры» и двухтомный альбом работ художника за 525 тыс рублей, а депутат Государственной думы РФ Лев Ковпак – графический эскиз Александра Тышлера к драме В. Шекспира «Ричард III» за 375 тыс рублей.

Настоящая борьба развернулась за театральные лоты. Ложа в большом театре на выбранное представление  и дирижерская палочка от Алексея Богорада в результате торгов была продана за 1 млн 575 тыс рублей, абонемент на все спектакли сезона в Театр на Таганке и экскурсия за кулисы, в т.ч. и в гримерки легендарных артистов с директором театра Ириной Апексимовой, лично прибывшей поддержать проект Русфонда  – за 1,5 млн рублей, а двухдневный индивидуальный тур по сокровищницам Государственного Эрмитажа с проживанием в пятизвездочном отеле при музее – за 975 тысяч рублей. Приглашение на юбилей Галины Волчек в обновленный театр «Современник» за 450 тыс рублей приобрел генеральный директор «Синара Девелопмент» Тимур Уфимцев.

Представители Фонда Святой Екатерины за 875 тысяч  забрали профессиональные перчатки  для смешанных единоборств с автографом непобежденного чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова. Финишным лотом аукциона стала ёлка с эксклюзивным декором, которую предоставил Дмитрий Пумпянский. Проданный за 375 тысяч рублей символ грядущих праздников уезжает в Челябинск к новому владельцу Юрию Федорову, генеральному директору завода КПДиСК.

Таким образом, собранная в этом году сумма превышает ранее установленный рекорд прошлого года – тогда благополучателем «Екатерининской Ассамблеи» стал проект «Мастерские безграничных возможностей» от Ассоциации «Особые люди», на него собрали 23,1 млн рублей.

До конца декабря деньги будут направлены Русфонду, который потратит их на приобретение переносных аппаратов ИВЛ и НИВЛ для тяжелобольных детей Свердловской области, подопечных Областной детской клинической больницы N1. Сегодня по данным Станислава Юшкина, директора региональных проектов Русфонда, в них нуждаются  78 детей.

Организаторы «Екатерининской Ассамблеи» благодарят всех участников проекта – лотодарителей и покупателей, друзей Ассамблеи и всех неравнодушных людей, которые нашли время и возможность помочь детям и их семьям, которые оказались в очень трудной ситуации. Особая благодарность  -  партнерам и спонсорам: компании «Делойт», страховой компании «Ингосстрах» и группе «Транссибурал»., а также соорганизатору Ассамблеи  - «Фонду Святой Екатерины».