06.09.17

Об этом на расширенном заседании президиума совета СОСПП объявил президент союза Дмитрий Пумпянский.

Проект разработан ассоциацией «Особые люди», которая помогает людям с особенностями развития и ментальной инвалидностью. Его цель: создание возможностей по трудотерапии и профориентации для подростков и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.

Для этого планируется создать площадку с оборудованными местами сопровождаемого трудоустройства, аналогов которой пока нет в Екатеринбурге: по распоряжению главы региона Евгения Куйвашева ассоциации «Особые люди» передано здание бывшей земской школы на перекрестке улиц Малышева и Московской. Здание построено в конце 19 века и сейчас является объектом культурного наследия.

Инициаторы проекта стремятся заполнить проблемную социальную нишу – отсутствие механизмов реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья после окончания школы. Планируется превратить площадку ассоциации «Особые люди» в место творчества и производства, развития инклюзивной культуры и взаимодействия. Параллельно будут решаться вопросы реновации здания и прилегающей к нему территории. В «Мастерских» запланировано проведение мастер-классов для людей с ОВЗ, специалистов, педагогов и всех желающих вовлечься в процесс создания своими руками уникальных вещей.

«Продукты мастерских – сувениры и предметы быта, сделанные с участием людей с ограниченными возможностями здоровья, их родителей, студентов-дизайнеров УрФУ и ЕАСИ – будут позиционировать Екатеринбург как открытый современный город, который следит за мировой практикой развития благотворительности» – рассказывает руководитель Ассоциации «Особые люди» Татьяна Флеганова.