14.03.18

Бизнес недоволен ростом нагрузки по неналоговым платежам и затягиванием принятия закона об их регулировании. Как стало известно “Ъ”, три объединения предпринимателей — РСПП, ТПП и «Опора России» — обратились к главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой поручить Минфину и Минэкономики ускорить внесение в Госдуму давно обещанного им законопроекта. В письме премьеру они также сообщают о критическом отношении к идее включить неналоговые платежи отдельным разделом в Налоговый кодекс.

Главы трех бизнес-объединений — Торгово-промышленной палаты (Сергей Катырин), РСПП (Александр Шохин) и «Опоры России» (Александр Калинин) обратились вчера к Дмитрию Медведеву с письмом, в котором они просят премьера ускорить внесение в Госдуму законопроекта по регулированию неналоговых платежей. В письме отмечено, что правительство не выполнило поручение Владимира Путина внести проект в парламент до 15 декабря 2017 года.

Напомним, что требуемый закон обсуждается властями уже третий год. Последняя редакция проекта была в целом согласована Минфином и Минэкономики, в сентябре 2017 года он был внесен в правительство. Проект предполагал разнесение платежей на налоговые и неналоговые, содержал процедуры их включения в реестры (если платежа в них нет, он не взимается), определял порядок уплаты и плательщиков.

До принятия закона объявлен мораторий на введение новых платежей. Однако бизнес-объединения указывают, что де-факто он не соблюдается. «На сегодняшний день сохраняется ситуация с введением новых неналоговых платежей и увеличением размеров действующих»,— говорится в письме. Напомним, что к неналоговым платежам относятся, в частности, утилизационный, торговый, экологический сборы. Последняя версия законопроекта предлагала регулировать порядка 50 платежей, в основном установленных на федеральном уровне. Минфин оценивал нагрузку на бизнес от таких сборов в 0,7–0,8% ВВП.

Задержка с принятием закона возникла в том числе из-за появления новой развилки. В феврале на Сочинском форуме Дмитрий Медведев говорил, что регулирование может быть принято в форме отдельного закона либо интегрировано в Налоговый кодекс. «По этому поводу еще будут дискуссии»,— пообещал премьер. Есть и соответствующее поручение — Минфин и Минэкономики вместе с Экспертным советом при правительстве до 28 февраля должны были представить предложения о возможности включения неналоговых платежей в НК.

Однако, по мнению бизнеса, «закатать» все неналоговые платежи в кодекс — это крайность. Глава ТПП Сергей Катырин считает, что это «приведет к росту налоговой и административной нагрузки на бизнес, так как налоговыми органами к плательщикам будут применяться обеспечительные меры, например, приостановление операций по счетам». В письме главы бизнес-объединений отмечают, что погружение платежей в НК затянет процесс их регулирования, поскольку потребует значительной переработки отраслевого законодательства. Кроме того, передача администрирования неналоговых платежей Федеральной налоговой службе займет достаточно много времени и повлечет существенные бюджетные расходы, указывают авторы письма.

Представители ФНС уже высказывали свое отношение к передаче службе таких новых полномочий. В феврале в Совете федерации замглавы службы (на тот момент) Наталья Завилова отмечала, что ФНС не поддерживает такое развитие событий. По ее словам, систематизировать все неналоговые платежи из отраслевых законов по образцу Налогового кодекса невозможно. По словам собеседника “Ъ” в правительстве, гипотетическая передача администрирования неналоговых платежей ФНС могла бы несколько повысить платежную дисциплину бизнеса, но обернулась бы дополнительными бюджетными тратами на увеличение штата службы и потребовала бы существенной перестройки законодательства.

Дарья Николаева, Татьяна Гришина, Коммерсантъ
Ссылка на материал