05.09.19

В прошлом году эта цифра превысила 22 миллиарда рублей.

5 сентября во всем мире отмечается День благотворительности. По данным министерства социальной политики Свердловской области, сумма благотворительной деятельности за 2018 год составила более 22 миллиардов рублей. Точную сумму благотворительной помощи определить не представляется возможным, так как некоторые благотворители оказывают помощь в натуральном виде – предоставляют одежду, обувь, продукты питания, мебель, строительные материалы, оказывают транспортные услуги, не указывая их стоимости.

В Свердловской области особое внимание уделяется тем, кто более всего в нем нуждается – детям, ветеранам, инвалидам. В 1997 году принят областной закон «О благотворительной деятельности в Свердловской области». Ежегодно множество добрых дел предшествуют Дню защиты детей, Дню пожилого человека, Международному дню инвалидов, Дню Победы, Дню матери. Масса благотворительных акций проходит во время Весенней недели добра и Дней милосердия. Кроме этого, формирование условий для развития благотворительности и меценатства, наряду с повышением благосостояния населения Свердловской области, является одной из целей Концепции повышения качества жизни населения Свердловской области на период до 2030 года, а увеличение объема средств, направляемых на благотворительность и меценатство – одним из целевых показателей комплексной программы повышения качества жизни населения Свердловской области на период до 2018 года.

По данным министерства социальной политики Свердловской области, благотворительная деятельность в Свердловской области имеет положительную динамику: ее объем вырос с 500 тысяч рублей, собранных в 1996 году, до 22 миллиардов рублей в 2018 году.

В Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей в настоящее время входят более 430  предприятий. Практически каждое из них занимается благотворительностью. Так, например, благотворительный фонд Группы Синара на сегодняшний день является крупнейшим благотворителем в Свердловской области. Фонд реализует социально-значимые долгосрочные программы в области здравоохранения, образования, культуры и спорта. Благотворительный фонд РМК входит в российскую ассоциацию грантодающих организаций «Форум доноров». Ассоциация объединяет фонды и компании, системно занимающиеся благотворительностью. УГМК во главу угла ставит принцип заботы о людях – не только сотрудниках компании, но и обо всех жителях территорий, на которых расположены ее подразделения. Так, например, деятельность Благотворительного фонда «Дети России» давно перешла границы Уральского региона. Фонд реализует многочисленные благотворительные проекты и программы на всей территории России, от  Приморья до Кавказа.

«Благотворительная деятельность является одним из важнейших направлений работы Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.  Ежегодно, начиная с 2011 года, в декабре СОСПП проводит главное благотворительное мероприятие  региона – «Екатерининскую ассамблею». Центральное событие ассамблеи – благотворительный аукцион, где в качестве лотов выставляются предметы из частных коллекций известных людей. За 8 лет на реализацию социально важных проектов было собрано более 85 млн рублей. Сумма собранных средств ежегодно растет: в 2011 году мы собрали 2 миллиона рублей, а в 2018 – 32 миллиона рублей. Пожертвования передаются выбранному на конкурсной основе благотворительному проекту. В этом году это благотворительный фонд «Жизнь в движении», который займется протезированием и реабилитацией  нуждающихся в этом детей Свердловской области. Мы гордимся нашим проектом и благодарны губернатору Свердловской области и Правительству региона за поддержку Ассамблеи. Также мы бы хотели поблагодарить предпринимателей нашего региона за то, что, несмотря на непростые экономические условия, они продолжаются заниматься благотворительной деятельностью», – отметила исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова.

 

Справка:

5 сентября ежегодно проводится Международный день благотворительности. Решение о праздновании было принято в декабре 2012 года на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По замыслу организаторов, праздник должен обратить внимание общественности на роль различных благотворительных организаций и отдельных лиц в преодолении нищеты и острых гуманитарных кризисов, поощрить взаимодействие благотворительных фондов разных стран.