30.05.18

29 мая на площадке компании «Сима-Ленд» состоялось расширенное заседание Президиума Совета СОСПП с участием губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Участники заседания, представители промышленности и крупного бизнеса, члены регионального правительства, депутаты, эксперты собрались, чтобы выработать программу действий по повышению эффективности налоговой политики и мер государственной поддержки, направленных на развитие экономики Свердловской области.

Евгений Куйвашев напомнил, что новый майский указ Президента России — это важнейший документ, в рамках которого власти и бизнесу предстоит работать в ближайшие годы. В части развития промышленности в нем определен целый ряд задач. В частности — ускорение технологического развития и внедрение инноваций, цифровых технологий, создание в базовых отраслях экономики экспортно ориентированного сектора.

«В ближайшее время мы проведем необходимую корректировку    региональных документов стратегического планирования, определим четкий план действий по реализации Указа Президента. Рассчитываю, что Союз промышленников и предпринимателей примет активное участие в этой работе, даст свои предложения, выступит в качестве экспертов», — сказал Евгений Куйвашев.

Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский выразил уверенность, что весь комплекс мер поддержки позволит реализовать задачи, поставленные президентом, а также программу «Пятилетка развития»:

«Такие прорывные задачи, как выход на темпы роста выше среднемировых, увеличение инвестиций в основной капитал с нынешних 17,5% до 25%  – требуют повышения стимулирующей роли не только налоговой системы, но и всех институтов развития, а также комплексных мер поддержки. Тем более что появилась ясность с программой и командой, которая будет ее реализовывать — новые указы Президента и состав правительства».

Далее перешли к обсуждению федеральных тенденций в налоговой политике. Об этом рассказала вице-президент РСПП Мария Глухова, которая принимала участие в работе Питерского международного экономического форума. Директор института стратегических исследований Ирина Макарова рассказала об анализе эффективности мер государственной поддержки в Свердловской области в сравнении с субъектами Уральского федерального округа. Региональный аспект в налоговой политике раскрыл в своем выступлении руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин.

Одним из инструментов  поддержки на федеральном уровне является Фонд развития промышленности. В Свердловской области по инициативе бизнеса региональный Фонд технологического развития промышленности создан в 2016 году. Тем не менее, у предпринимателей остается много вопросов к эффективности работы институтов господдержки. Для повышения эффективности расходования бюджетных средств СОСПП предложил создать принцип «одного окна» и сконцентрировать все финансовые меры поддержки в одном институте. Как вариант был предложен Свердловском областном  Фонде поддержки предпринимательства.

Участники совещания просили губернатора, депутатов поддержать продвижение инициатив Союза и «большой четверки» бизнес-объединений по внесению изменений в федеральное законодательство, включая Налоговый и Градостроительный  кодексы, закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Было решено совместно с деловым сообществом, научными организациями проанализировать  действие закона Свердловской области, реализующего  на территории региона возможность применения с 1 января 2018 года льготы по налогу на движимое имущество организаций.  В случае обоснованных предложений, при разработке поправок к данному закону, снизить пороговые значения  включения предприятий и организаций в число получателей  льготы.