06.06.18

АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) запустило в работу вторую очередь цеха электролиза меди производительностью 160 тыс. тонн медных катодов в год. С ее запуском мощности по производству безосновных катодов возросли в два раза — до 320 тыс. тонн в год. По уровню инвестиций это один из крупнейших проектов промышленного сектора уральского региона – объем вложенных средств составил порядка 4,3 млрд рублей.

На тожественной церемонии открытия второй очереди цеха электролиза меди присутствовали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный директор УГМК Андрей Козицын и другие почетные гости. В память о запуске второй очереди почетные гости оставили автографы на только что изготовленном медном катоде.

«Без реализации подобных проектов невозможно говорить о модернизации и конкурентоспособности отечественной промышленности. Отрадно, что на этом предприятие не остановится и приступит к строительству третьей очереди цеха электролиза меди, что позволит говорить о полной модернизации медерафинировочных мощностей», – отметил Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Проектирование и аппаратурное оснащение нового цеха выполнено с учетом последних достижений и новых технологий в электрорафинировании меди.

«Сегодня мы открыли по-настоящему современное производство, которое во многом определит развитие головного предприятия Уральской горно-металлургической компании. Большое спасибо строителям, подрядчикам и проектантам, которые справились с этой непростой задачей. Это позволяет «Уралэлектромеди» выйти на следующий уровень организации, культуры производства и безопасности труда», – сказал генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

«Безосновная технология электролиза меди – образец высоких технологий. Это позволяет нам выпускать продукцию, соответствующую мировым стандартам. Вторая очередь цеха запущена в срок, и мы намерены максимально эффективно использовать новые производственные мощности», – подытожил директор АО «Уралэлектромедь» Владимир Колотушкин.

По технологии и оснащенности оборудованием вторая очередь в основном копирует первую, запущенную в 2012 году. Здесь внедрена безосновная технология производства медных катодов, которая широко применяется в мировой практике (вместо медных основ используются листы из нержавеющей стали). Процесс электролиза организован в 448 полимербетонных ваннах (CTI, Бельгия).

Для обработки электродов установлены два технологических крана KUNZ (Австрия) грузоподъемностью 28 тонн, работающих как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме (всего в цехе четыре крана). За один час один кран может перевезти более 800 электродов, что в три раза производительнее мостовых кранов в старом цехе.

При схожести технологии и аппаратурного оформления есть и отличия. Так, на второй очереди использовано более функциональное фильтровальное оборудование. Для исключения электрохимической коррозии все трубопроводы выполнены из полимерных материалов. Краны, кроме обслуживания ванн, выполняют операцию сканирования ванн с целью определения коротких замыканий и формирования заданий на их устранение.

Принята новая концепция процесса сдирки медного осадка. Установлена катодосдирочная машина нового поколения, оснащенная шестью роботами «Kuka» (Германия). Она выполняет следующие операции: промывка катодов, сдирка, отбор пробы для определения химического состава, пакетирование с обвязкой стальной лентой. Использование роботизированной техники позволит увеличить производительность операций по сдирке катодов на 40% (630 катодов/ч против 450).

Новый цех отличается также и высоким уровнем автоматизации, что позволило организовать управление обеих очередей цеха из одного операторского пункта.

Во второй очереди цеха электролиза меди организовано 68 рабочих мест.

Отметим, что концептуальное проектирование нового цеха выполнила компания  «OUTOTEC» (Финляндия), рабочее — ОАО «Уралмеханобр» (Россия, предприятие научного комплекса УГМК). Строительство второй очереди было начато в июле 2014 года. И уже в июле этого года планируется приступить к подготовке строительной площадки для третьей очереди.

 

Интересные факты о второй очереди

Электролизные ванны бельгийского производства выполнены из антикоррозийного и высокопрочного полимербетона и могут служить без ремонта 20-25 лет (обычные – не более 10).

В одну ванну помещается 62 катода и 63 анода.

Для транспортировки технологических кранов KÜNZ в строящийся цех потребовалось два крана грузоподъемностью 50 тонн и «луноход» — полноповоротная тележка с дизельным двигателем.

Краны KÜNZ грузоподъемностью 28 тонн установлены на высоте 11 метров, что сравнимо с высотой 4-этажного дома.

Площадь второй очереди цеха соответствует почти 2 футбольным полям.

Сборка трубопровода проводилась по технологии «холодной сварки»:

- установка заготовок в станок для склейки;

- проверка соосности;

- снятие фаски;

- очистка и обезжиривание поверхностей;

- склейка спецклеем при повороте деталей на 90 градусов относительно друг друга.

Протяженность трубопроводов – около 10 км.

На фундамент цеха израсходовано 20 тыс. тонн бетона.

Баковая аппаратура под растворы изготовлена из композитных материалов (стеклопластик/полипропилен), что повышает их надежность, а емкости для шламовых пульп изготовлены из нержавеющей стали и оборудованы перемешивающими устройствами. Насосы, как и для 1-й очереди, изготовлены компанией Фриатэк (Германия).

В цехе предусмотрена приточно-вытяжная система вентиляции с подогревом приточного воздуха в зимний период. Для подогрева будет использовано тепло отходящих газов, улавливаемое в теплообменниках системы рекуперации тепла. Система приточно-вытяжной вентиляции обеспечивает шестикратный обмен воздуха в цехе.

Для снижения выбросов аэрозолей в рабочие зоны и атмосферу  предусмотрены:

- укрытие серий электролизных ванн полипропиленовой тканью;

- система улавливания и очистки отходящих газов, выделяющихся от технологического оборудования в скруббере.

Медные катоды АО «Уралэлектромедь» имеют статус Good delivery («надежная поставка») Лондонской биржи металлов.