25.12.17

19 декабря АКРА объявила о присвоении высокого кредитного рейтинга одному из ведущих застройщиков Екатеринбурга – компании «Атомстройкомплекс». Объем портфеля реализуемых компанией проектов составляет 1,7 млн кв. м, суммарный объем проектов, запланированных к вводу с 2018 по 2020 годы составляет 686 тыс. кв. м. Кредитный рейтинг присвоен «Атомстройкомплексу» впервые, и  сразу на высоком уровне.

Как говорится в официальном сообщении АКРА, рейтинг на уровне BBB обусловлен очень сильным бизнес-портфелем компании. В частности, высокой диверсификацией портфеля, обеспеченностью собственными строительными материалами и способностью выполнять большинство видов работ собственными силами, без привлечения подрядчиков. Сильный бренд и высокие потребительские характеристики вводимых объектов поддерживают способность компании выполнять планы продаж.  Кроме того, высокий рейтинг обусловлен низкой долговой нагрузкой и сильной оценкой денежного потока.

– Кредитный рейтинг на уровне ВВВ – это очень высокая оценка  строительной компании и ее устойчивости,  – прокомментировал Валерий Ананьев, генеральный директор ООО «Атомстройкомплекс-Строительство». – Мне было очень приятно прочитать в заключении АКРА много хорошего, сказанного экспертами в адрес нашего предприятия. Теперь наша задача – соответствовать полученному рейтингу, реагировать на обстоятельства правильным образом, чтобы рейтинг рос. Получение кредитного рейтинга – это наш планомерный шаг на пути к тому, чтобы сделать «Атомстройкомплекс» открытой компанией. Мы долго к нему готовились: вот уже четыре года мы делаем отчетность по МФСО, в 2017 году зарегистрировали в Банке России проспект эмиссии ценных бумаг ( облигаций) на 3 млрд рублей. Срок обращения облигаций составит пять лет.  В 2018 году мы эту возможность реализуем. В дальнейших планах компании «Атомстройкомплекс»  – выйти на рынок акций.

Напомним, о планах по выходу на IPO глава «Атомстройкомплекс» заявил еще в 2012 году. Это позволит привлечь дополнительное финансирование с внешнего рынка и вывести компанию на качественно новый уровень.