15.04.18

15 апреля исполнилось 26 лет с момента создания Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.

В этот день в 1991 году было создано Свердловское региональное отделение научно-промышленного Союза СССР. В условиях нестабильной  экономической и политической ситуации была необходима организация, которая  помогала бы руководителям предприятий решать множество задач, отстаивать свои интересы. В 1992 году, после распада СССР, на базе научно-промышленного союза был создан его преемник – Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей. К тому времени в союз входило уже более 100 крупнейших предприятий и организаций Свердловской области.

Объединение работодателей появилось в Свердловской области раньше, чем аналогичные структуры в других регионах и даже раньше Российского союза промышленников и предпринимателей.

В 90-е гг. все силы были направлены на выживание, на сохранение промышленности. С момента своего создания СОСПП стал подписывать от имени работодателей областное трехстороннее соглашение с Федерацией профсоюзов и Правительством области. Заключение первого трехстороннего соглашения в 1993 году стало важным  шагом к стабильности. Именно благодаря прочной системе взаимоотношений между властью и бизнесом, промышленный сектор Свердловской области сравнительно успешно преодолел последствия дефолта 1998 года.

В 2000-е годы численность членов Союза увеличилась почти вдвое, были созданы филиалы и отделения СОСПП в муниципальных образованиях и управленческих округах Свердловской области.

Работа СОСПП сегодня направлена на стратегическое развитие уральского бизнеса, а значит и экономики Урала в целом. Члены союза поддержали программу «Пятилетка развития Свердловской области». Вместе с другими бизнес-объединениями был подготовлен пакет предложений в программу развития региона, большинство из них было принято. Это говорит о качестве подготовки предложений и об эффективности диалога власти и бизнеса на современном этапе.