17.01.17

16 января 2017 года 18 оценщиков из Екатеринбурга, Саратова и Перми получили государственное подтверждение своей квалификации. Специалисты войдут в Федеральный реестр квалифицированных кадров и смогут предъявить рынку труда доказательство своих знаний и навыков.

Подтвердить квалификацию в соответствии с профессиональным стандартом позволяет №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», который вступил в силу 1 января 2017 года. Полномочиями в этой сфере, в том числе по мониторингу и контролю, наделено Министерство труда РФ, а на отраслевом уровне систему курируют Советы по профессиональным квалификациям.

СПК финансового рынка, к которому отнесено более 40 профессиональных стандартов в области экономики и финансов, запустил апробационные экзамены ещё в декабре 2016 года, в том числе на Урале. Здесь Советом пока аттестован один центр оценки квалификации – Фонд развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе.

Соискатели решали тестовые задания и выполняли фрагменты отчета об оценке, подтверждая практические знания и навыки. Экзамены проводила комиссия экспертов ЦОК, а окончательное решение по каждому кандидату принял СПК финансового рынка.

Все, кто успешно сдал экзамен, получили Свидетельства о квалификации, а для остальных эксперты подготовили заключения с рекомендациями по повышению уровня квалификации. Следующие профэкзамены на базе Фонда РКК пройдут в феврале 2017 года.

Расписание и стоимость экзаменов

В новом году сеть ЦОК будет расти. В Уральском регионе – при участии Фонда РКК, который в декабре 2016 года был наделен полномочиями на отбор и проверку ЦОК в сфере финансов. Фонд уже получил несколько заявок от организаций Екатеринбурга, Челябинска, Уфы и Перми, заинтересованных в проведении профессиональных экзаменов для аудиторов, бухгалтеров и специалистов в банковской деятельности.

ФРКК