18.04.17

12 апреля 2017 года в рамках Московского международного салона образования состоялся круглый стол «Новые квалификации для новой России», организованный Национальным агентством развития квалификаций.

Модераторами круглого стола выступили генеральный директор Национального агентства Александр Лейбович и заместитель Министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова.

В круглом столе приняли участие представители Минтруда России, Минобрнауки России, члены Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и более 100 представителей работодателей и образовательных учреждений, относящихся к различным областям профессиональной деятельности.

В первой секции «Национальная система квалификаций — инструмент экономического роста России» выступила заместитель Министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова, рассказав о результатах работы Минтруда России по формированию нормативно-правовой базы, регулироющей Национальную систему квалификаций, о проблемах с трудоустройством, возникающих у выпускников образовательных учреждений, впервые выходящих на рынок труда. Любовь Ельцова также проинформировала участников круглого стола о начале работы с января 2017 года информационных ресурсов «Справочник профессий» и «Реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации».

Представитель Минобрнауки России озвучил участникам круглого стола приоритеты и основные направления работы министерства в части поддержки новых профессиональных квалификаций.

В рамках второй секции «Квалификации: от востребованных к перспективным» руководитель проектов по образованию Департамента социальных программ Всемирного банка Кирилл Васильев выступил с дискуссионной темой о международном опыте формирования soft-skills и компетенций для новой экономики. Заместитель Председателя Совета по профессиональным квалификациям в области машиностроения Артем Ажгиревич рассказал о разработке профессиональных стандартов в отрасли, а также отметил влияние современных технологий в производстве на появление новых профессий в инженерной сфере. Председатель Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Аркадий Замосковный в своем выступлении обозначил, что основной проблемой развития отрасли остается несоответствие качества подготовки выпускников образовательных учреждений потребностям работодателей, также информировал о работе Совета и о появившихся профессиях в области электроэнергетике. Председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин сообщил об обновленной системе квалификаций в строительстве, о вновь введенных специальностях в отрасли, которые были выявлены в процессе разработки профессиональных стандартов.

Открывая третью секцию, «Использование результатов независимой оценки квалификации в системах труда и образования», Председатель Совета по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства Игорь Бухаров поделился опытом проведения независимой оценки квалификации на основе разработанных оценочных средств. Генеральный директор базовой организацией Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка Диана Маштакеева рассказала, что Советом активно начата работа в направлении внедрения профессиональных стандартов в систему образования.

В заключение дискуссии круглого стола руководитель Базового центра подготовки кадров Национального агентства Ольга Клинк рассказала о работе Базового центра, о целях и задачах на 2017 год.