14.04.17

5 апреля 2017 г. по решению Аккредитационного совета СПК финансового рынка 11 специалистов из Уральского региона получили статус экспертов в области профессионально-общественной аккредитации. Эксперты включены в Федеральный реестр и смогут привлекаться СПКФР к проведению процедур ПОА программ высшего, среднего и дополнительного профессионального образования направления «Экономика и управление».

Дистанционные технологии позволили пройти обучение представителям образовательных и общественных организаций, а также работодателям из Екатеринбурга, Уфы, Сургута, Челябинска, Омска и Барнаула. Набор группы и координацию учебного процесса осуществлял Фонд развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе.

Слушатели проходили обучение в течение месяца: с февраля по март 2017 года. Участники курса разбирали вопросы, касающиеся нормативно-правовой базы профессионально-общественной аккредитации, требований профессиональных стандартов, методики аккредитационной экспертизы, подготовки документов и проведения процедуры ПОА.

Представители учебных заведений проводили самообследование собственных образовательных программ. Такая практика позволяет уже во время обучения частично подготовить программу к процедуре ПОА, понять алгоритмы проведения экспертизы, увидеть основные направления по совершенствованию образовательного процесса. Работодатели и представители общественных организаций также моделировали свою реальную деятельность в рамках ПОА: оценивали отчеты о самообследовании, выполненные коллегами, заполняли чек-листы и готовили экспертные заключения.

Это – второй выпуск программы подготовки экспертов ПОА на базе УрФУ. Часть слушателей первого набора уже смогли применить полученные знания на практике. Так, пользу отмечают специалисты Нижнетагильского торгово-экономического колледжа, где в настоящий момент идет подготовка к ПОА программы “Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)”.

Светлана Дьячкова, руководитель программы, методист, председатель комиссии учетно-экономических дисциплин НТТЭК:

«Предварительный отчет по самообследованию программы был сделан, когда я обучалась на эксперта ПОА. Именно тогда я поняла принципы и цели этой процедуры, порядок ее проведения, порядок подготовки основных документов, систему оценки показателей».

Необходимость обучения в области ПОА отмечает Елена Князева, д.э.н., профессор УрФУ, заведующий кафедрой финансов, денежного обращения и кредита. В январе 2017 года программа магистратуры «Финансы и кредит» получила Свидетельство о прохождении ПОА от СПК финансового рынка.

«Еще до начала процедуры ПОА я и часть коллег прошли специализированное обучение в области проведения профессионально-общественной аккредитации. Участие в этой образовательной программе было чрезвычайно полезным в подготовке к аккредитации: мы знали порядок проведения процедуры, понимали, как именно эксперты будут оценивать программу, и были совершенно готовы к проведению самообследования», – рассказала Елена Князева.

Программа «Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ в области экономики, управления и финансов как механизм независимой оценки качества образования»  реализуется в рамках трехстороннего Соглашения между Фондом РКК, СПКФР и УрФУ. На основе этого же соглашения ведется подготовка экспертов независимой оценки квалификации. Благодаря такому взаимодействию в регионе подготовлено свыше 120 экспертов, необходимых для развития системы квалификаций финансового рынка.

Приглашаем Вас стать экспертом профессионально-общественной аккредитации: следующая группа начнет обучение 24 апреля 2017 года.
Успейте подать заявку!

Получить более подробную информацию по обучению Вы можете в Фонде РКК. Контактное лицо: руководитель отдела развития Фонда РКК Халиуллина Александрина Павловна. Тел. 8-800-700-02-38 (звонок бесплатный по всей России), +7 (343) 380-80-13;  эл. почта: fund-rkk@mail.ru

ФРКК