10.07.17

11 июля в рамках выставки «ИННОПРОМ» пройдет конференция «Стандартизация и оценка соответствия, как инструменты повышения экспортного потенциала российской промышленности».

Организатор конференции: комитет Российского союза промышленников и предпринимателей по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. В конференции примут участие Президент РСПП Александр Шохин, Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов, Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Дмитрий Пумпянский и другие.

Главные темы: практическое использование инструментов стандартизации и оценки соответствия, решение задач импортозамещения, вывод на рынок инновационной продукции, развитие системы технического регулирования Евразийского экономического союза, организация контроля за соблюдением требований технических регламентов.

Программу конференции откроет торжественная церемония подписания соглашения о взаимодействии между РСПП и АО «Российский экспортный центр». Задача совместной работы: помочь потенциальным экспортерам сориентироваться в вопросах международной стандартизации, сертификации, нормирования. В конечном счете – облегчить российским компаниям доступ на внешние рынки.

Система технического регулирования призвана обеспечить безопасность продукции при выходе ее на рынки.  Создание системы невозможно без тесного взаимодействия, государства, бизнеса и общества. Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, в котором работает более двух тысяч экспертов от предприятий и организаций практических всех отраслей промышленности,  является одной из наиболее авторитетных площадок,  обеспечивает активное участие бизнеса в реформе технического регулирования.

Дмитрий Пумпянский, председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия: «Начиная с 2002 года, в России создается новая система технического регулирования, которая во многом повторяет двухуровневую европейскую модель. Она основана  на технических регламентах, которые являются законами и определяют основные требования к безопасности того или иного вида продукции. Стандарты и своды правил должны стать доказательной базой этих законов. С 2010 года эта модель создается в рамках Таможенного союза.

Конференция состоится 11 июля в 10:00 года в МВЦ «Екатеринбург-Экспо (павильон №4, зал №8).

Программа конференции