Челябинский тракторный завод стал одним из главных участников мероприятий, целью которых является расширение выставки боевой техники под открытым небом, что разместилась в челябинском парке Победы.

Выставка уже переросла масштабы Тракторозаводского района, в котором находится. Она имеет областное значение, все более расширяясь, по замыслу своих создателей.

Сегодня здесь насчитывается 16 экспонатов, половину из которых образуют танки и самоходки военной и послевоенной поры –  разного класса и разных моделей. Часть их, такие как ИСУ-152, ИС-3, Т-72,  была разработана или  выпускалась на Челябинском тракторном заводе. Остальные, Т-34-85, Т-54, Т-62, СУ-100, вышли из стен других предприятий. Но для всей представленной бронетехники двигатели поставляли челябинские тракторостроители. Поэтому экспозиция под открытым небом – это еще и смотр достижений, вклада ЧТЗ в укрепление обороноспособности государства. Не удивительно, что его коллектив не остался равнодушным к мероприятиям, приуроченным к 70-летию Победы, выразил готовность «подставить заводское плечо».

Вскоре выставка в самом «патриотичном» парке Челябинска пополнится еще двумя экспонатами – танками Т-64 и Т-80. Первый был разработан в Харькове и там же серийно выпускался в разных модификациях с 1964 по 1987 год, впервые получив войсковое обозначение «основной». На «восьмидесятом», также впервые, в качестве двигателя была использована газотурбинная установка. Разработанный в КБ Кировского завода, этот «броненосец» поставили на вооружение в Союзе с середины 70-х годов. Его производили серийно в Ленинграде, Харькове, Омске.

Оба образца, которые пополнят музейные ряды, находятся в Южно-Уральском государственном университете. До недавнего времени числились там как учебные машины – на них студенты автотракторного факультета изучали материальную часть вооружений.

Перед тем, как поставить их на вечную стоянку на оборудованные уже площадки, некогда грозные машины необходимо соответствующим образом подготовить. Тракторостроители принимают в этом непосредственное участие.

Чтобы расположить военную технику в открытой экспозиции по всем правилам, она должна пройти процедуру демилитаризации, рассказывает директор по техническому развитию ЧТЗ Виктор Иванов. Коллеги из университета обратились на завод за помощью, зная, что у его специалистов уже есть подобный опыт – они готовили для той же выставки пять образцов бронетанковой техники.

Челябинский тракторный заключил договор с бронетанковым ремонтным заводом в Екатеринбурге, сотрудники которого подготовили необходимые документы. В них четко расписано, какие работы на танках надо выполнить. Чтобы ни при каких обстоятельствах их нельзя было завести или использовать как-то иначе.

По словам Виктора Иванова, погон башни, например, будет заварен в трех местах, чтобы ее нельзя было повернуть. Пушку в каждой машине зафиксируют в одном положении. Специальные мероприятия по демилитаризации орудия сделают его непригодным к стрельбе. В моторно-трансмиссионном отсеке удалят приводы, соединяющие двигатель с трансмиссией и бортовыми фрикционами.

Основные агрегаты на музейных экспонатах останутся, но в целом танки окажутся в нерабочем состоянии. Завести, стронуть с места их в принципе не получится. Да и проникнуть внутрь – тоже: все люки заварят.

Новые экспонаты должны появиться на выставке к юбилею Победы.